Einschulung am 19.08.2021

Update vom 17.08.2021

Liebe Eltern,

wir freuen uns unsere 50 neuen Erstklässler am 19.08.21 in der Löwenzahnschule begrüßen zu dürfen. Im Folgenden erhalten Sie einige wichtige Informationen zur Einschulungsfeier und zum Ablauf der ersten Schultage:

19.08.2021 (Donnerstag) Einschulungsfeiern der neuen Erstklässler

Klasse 1a: 08:00 Uhr – 09:15 Uhr

Klasse 1b: 10:00 Uhr – 11:15 Uhr

Aufgrund der Beschränkungen durch Corona und einer Inzidenzstufe 2 können wir die beiden Einschulungsveranstaltungen nur unter Auflagen durchführen, nachzulesen auf der Seite https://schulministerium.nrw/einschulungsfeiern.

Eine erste musikalische Begrüßung findet auf dem Schulhof statt. Anschließend geht die Einschulungsfeier in der Turnhalle weiter. Pro Schulanfänger sind maximal 2 Begleitpersonen zugelassen. Eine Teilnahme ist nur möglich, wenn der Nachweis erbracht wird, dass man genesen, geimpft oder negativ getestet ist. Das Testergebnis darf nicht älter als 24 Stunden sein.

Um den organisatorischen Ablauf des Tages zu erleichtern und um zügig mit den Einschulungsfeierlichkeiten beginnen zu können, halten Sie bitte Sie das ausgefüllte Beiblatt zur Kontakt-Nachverfolgung beim Betreten des Schulgeländes bereit. Gleiches gilt für einen Nachweis über ein negatives Testergebnis oder einen Nachweis über eine Immunisierung durch Impfung oder Genesung.

Das Schulministerium empfiehlt auch die ErstklässlerInnen vor der Einschulung mit einem Bürgertest auf Corona testen zu lassen. Es gilt ein Mindestabstand von 1,5 Meter bei Personen aus unterschiedlichen Haushalten. Bitte beachten Sie die Maskenpflicht, da es sich um eine Veranstaltung und nicht um den regulären Schulbetrieb handelt. Sie unterstützen somit die Schulen in ihren Bemühungen den Präsenzunterricht aufrechtzuerhalten.

Die Erstklässler haben in der Einschulungswoche (Freitag, 20.08.1921) und in der ersten vollen Schulwoche (Montag, 23.08.21 bis Freitag, 27.08.2021) täglich Unterricht von 07:55 Uhr bis 11:30 Uhr . Ab dem 30.08.21 gilt dann der Stundenplan, den Sie durch die Klassenlehrerin erhalten.

Auch im neuen Schuljahr besteht eine grundsätzliche Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) für alle Personen im Innenbereich der Schule, auch während des Unterrichts. Diese Pflicht besteht unabhängig von einer Immunisierung durch Impfung oder Genesung. Auf dem übrigen Schulgelände kann auf das Tragen einer Maske verzichtet werden. Für den Sportunterricht gilt die Maskenpflicht nur dann, wenn Abstände nicht eingehalten werden können. Sport im Freien kann dagegen ohne Masken uneingeschränkt stattfinden.

Ab Mittwoch, den 18. August 2021, werden die PCR-basierten Lolli-Tests weitergeführt: Alle Schülerinnen und Schüler werden zweimal pro Woche getestet.

Die 1. Klassen beginnen erst am Montag, den 23.08. mit der Testung.

Der erste Elternabend (Klassenpflegschaftssitzung) findet am Donnerstag, 26.08.2021 um 19:30 Uhr in der Schule statt.

Wir wünschen allen einen guten und erfolgreichen Schulstart und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Karin Jürgens

(Schulleitung)